КайДе
Я люблю свою семью за честность.
Эту запись я буду дополнять для памяти. Само повествование это вольный пересказ бесед старшего поколения.
""" - Нашу бабушку, твою прабабушку, посадили на год в тюрьму за то что у нее нашли горсть государственной пшеницы.
- На год?
- Да. Во время войны они так голодали, что ей пришлось переступить через себя и украсть ее для возможности сварить похлебку. Ее поймали и отправили в тюрьму, не подумав что остается четверо детей без присмотра старших.
- А как они выжили?
- Траву собирали и ели."

"" - А прадеда твоего от расстрела спас солдат эсэсовец.
- Это как?
- Понимаешь, на правой руке у него был большой палец, указательный , часть среднего и по фаланге оставшихся. Ну, так получилось на войне. Так вот, их вели на расстрел, там несколько десятков человек было, твоя бабушка цеплялась за него и звала ""Папа" . офицер посмотрел на него, всего израненного едва идущего... На девчонку ободранную и худую. Оттолкнул твою бабушку как собачонку, а потом и его из строю молча вывел.
- Немцы, особенно офицеры из первой войны, они, по словам очевидцев, не зверствовали. За скот платили, окопы частично оставляли для гражданских. И если что помогали разгребать завалы после бомбежек мирному населению. Румыны зверствовали в Ростовской области, а немцы нет. Они не насиловали не грабили. И даже помогали, если видели что бесчинствуют свои же."Так рассказывали пережившие это."

@темы: Для памяти, Личное